lunes, 24 de enero de 2011

EMULSIONANTES OBSERVEN Y VERAN LAS POSIBILIDADES

Siempre que hacia jabones me preguntaba, que hacia que el aceite se mezclara tan facilmente con el agua y me di cuenta que era la soda caustica, por lo tanto, pense, que los emulsionantes debian llevar soda caustica y me puse a investigar en internet todo lo relacionado con los emulsionantes, hasta que llegue a un sitio frances en que daban muchas recetas del Codex frances formulario nacional, dentro de esas recetas habia un emulsionante; sodium stearate, el cual hice y resulto bastante bueno, derivado de esa receta y con el INCI original (ingredientes) surgio la receta del ester de sucre (sucrose stearate). De ahi en adelante fueron saliendo mas emulsionantes entretenidos, pero eso lo veremos en otro capitulo.


La receta


SODIUM STEARATE

28 grs de acido estearico
20 grs de glicerina vegetal
15 grs de agua destilada

poner a calentar hasta que este totalmente derretido, esto demorara poco tiempo.

3,4 grs soda caustica en
15 grs de agua destilada

verter la soda disuelta en el agua, dentro de la preparacion de acido estearico derretido y batir con batidor manual.



Asi va a quedar la preparacion, va a endurecer muy rapidamente.
Dejar saponificar 1 semana, moler en molinillo de cafe lo mas posible.





Esta preparacion se puede usar como autoemulsionante, es decir, se puede usar solo no necesita un un coemulsionante, tambien puede usarse mezclado con otro emulsionante, con cera de abejas , con alcohol cetilico, con acido estearico, etc. Dependiendo lo que queramos y de nuestras necesidades,
ejemplo para una crema :

Sodium stearate 3%
Alcohol cetilico 3%

Receta con sodium stearate aqui




ESTER DE SUCRE


28 grs de acido estearico
20 grs de azucar de caña organica
15 grs de agua destilada

3,4 grs de soda caustica en
15 grs de agua destilada

Las mismas instrucciones que para el sodium stearate.






Esta vez hay que preocuparse de dejarlo como polvo, ya que lo vamos a usar en preparaciones en frio.
Este emulsionante se agrega en la fase acuosa u oleosa, en frio o en caliente. Sirve para preparar cremas, leche o cualquier producto que necesite emulsionante. El ester de sucre se demora 48 horas en tomar cuerpo, es un autoemulsionante, pero tambien se puede mezclar con otros emulsionante y ceras.
A mi me gusta usar un 1% de ester de sucre y otros emulsionantes ya que el ester de sucre es muy hidratante, demasiado para mi, para usarlo solo, por lo menos en invierno, en verano si lo uso solo ya que la hidratacion es necesaria en mi ciudad (Santiago de Chile) que es muy seca en verano. Entonces las proporciones podrian ser las siguientes:


Crema en frio:

-  10% de ester de sucre

-  1% de ester de sucre, 1% agar agar o 60 grs gel de agar agar

-  1% de ester de sucre, 2% lanolina vegetal , 2% mantequilla vegetal.


Crema en caliente:

-  3% de ester de sucre, 3% alcohol cetilico.

-  2% de ester de sucre,1% cera de abeja,3% alcohol cetilico.

-  2% de ester de sucre, 1% sodium stearate, 3% alcohol cetilico

Podemos mezclar y hacer pruebas infinitas de emulsionantes, lo mejor del ester de sucre es su poder penetrante y su facultad para hacer cremas en frio y asi conservar todos los principios activos de los ingredientes.

1 comentario:

  1. Hola.. Sabes me ha gustado mucho este emulsionante!
    Podrías pasarme el link del sitio francés que mencionaste?

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